Интервью Евгения Перепелицына. 2012 год

Евгений Перепелицын

Перед стартом чемпионата-2012 мы взяли интервью у защитника «Меча» Евгения Перепелицына.

— Как и при каких обстоятельствах пришёл в футбольный «Меч»?
— Футбол люблю с детства. Даже в детском саду постоянно в него играл, а воспитателей просил встать на ворота. В футбольный клуб пришёл в 1994 году — мне было 9 лет…

— Переход из юношеской во взрослую команду у тебя получился очень рано. Ты выделялся от сверстников? Не страшно было рубиться со взрослыми мужиками?
— Если честно, то именно за взрослую команду начал выступать с 15 лет. Если не изменяет память… Всё-таки это рановато. Организм ещё не сформирован в этом возрасте, но были и свои плюсы столь раннего выступления. Всегда мечтал выступать именно за взрослых. Это всегда было огромным стимулом для меня.

— Дунга, кто и когда это придумал? Нравится?
— Это прозвище мне дал Димка Кацимон. Было это в 1994 году. У нас была тренировка, он в шутку её комментировал. Тогда проходил ещё чемпионат мира по футболу. Так ко мне и привязалось. Нравиться или нет? Особо над этим не задумывался.

— В разный период времени ты играл на разных позициях: плеймейкером, на фланге, в защите. Почему так произошло? Какая позиция нравится больше всего?
— Первый мой тренер, Огнев Владимир Михайлович, ставил меня центральным полузащитником. Он всегда был сторонником комбинационного футбола. Видимо видел во мне организатора атак. Затем во взрослой команде приходилось играть и на других позициях. Владимир Николаевич Поярков открыл для меня позицию центрального защитника. Очень интересно там играть, так как надо много думать. Но всё же любимая — центральный полузащитник.

— Вернблум и Перепелицын схожи по манере игры?
— Думаю, скорее нет… Он больше обороняться любит. Хотя манера игры его мне очень импонирует. На него по стилю игры скорее похож Денис Нефёдов: злой, цепкий, неуступчивый, с отличным дриблингом.

— Находясь на ПМЖ в Туле, ты играл за «ГСС» вместо «Меча». Не жалеешь об этом? Какие были успехи в новом клубе?
— Дело в том, что «ГСС» в тот момент был командой совершенно другого уровня. В ней были собраны футболисты, поигравшие в профессиональных командах. Было чему поучиться. Перед командой ставилась одна задача — выигрывать во всех турнирах. В чемпионате области мы заняли второе место, что было расценено как «так себе»… Я отыграл во всех матчах. Ровно в 50% матчей выходил в основе, остальные 50% выходил на замену. Возвращаясь к вопросу о позициях, тренер «ГСС», Исаев Сергей Дмитриевич, видел во мне правого полузащитника.

— Вся область завидует «Мечу» по следующим показателям: а)лучший стадион в области; б)команда с именем и историей; в)своя армия болельщиков. Когда «Меч» завоюет свой первый серьёзный трофей или всё это второстепенно на фоне ранее перечисленного?!
— Действительно, что касается стадиона и главное болельщиков, то в области равных нам нет. А вот результаты прямо скажем не очень… Хотя за прошлый год команде перед болельщиками не стыдно. Чтобы завоевать какой-либо титул нужно решить ряд причин: соответствующее финансирование, нормальный тренировочный процесс и т.д.

— Назови свою сборную Меча 00-ых годов. Критерий – не менее 3-ёх сезонов.
— Наверное, самый трудный вопрос. Сложно ответить, боюсь кого-то пропустить. Если быть оптимистом, то я пожалуй назову весь состав, который вы увидите в этом году в майках «Меча».

— Тройка самых забавных эпизодов на твоей памяти во время игр «Меча».
— Тройку назвать не берусь, а вот один назову… Как-то мы играли с тульской командой «Центргаз». Их игрок наносит удар по нашим воротам и не попадает… Вратарь нашей команды готовиться пробить «от ворот», а судья вдруг свистит и показывает «на центр». Все в недоумении, но затем взятие ворот отменил… И странный, и смешной эпизод.

— Однажды Евгений Перепелицын бросил свою позицию защитника на некоторое время, и убежал в сторону боковой бровки, откуда валил дым со стороны фан-сектора, кинув при этом фразу «дайте почувствовать себя в Италии». Помнишь что за матч?
— К сожалению, матча не помню. Это не столь важно. Такой поддержки на область не встречал никогда. Да и не у всех профессиональных команд не найдётся такая поддержка. Причём стоит учесть, что наши фаны ни какая-то шпана, а в подавляющем большинстве люди с высшим образованием. Хочется выразить благодарность, что наши фаны всегда рядом.

— Не было желания прийти на сектор и шизануть за команду, по примеру многих игроков, в том числе премьер-лиги.
— Интересная идея. Когда был маленький, то тоже яростно поддерживал свою взрослую команду с друзьями… Некоторые из них сейчас выступают за основу «Меча». Незабываемые ощущения.

— Что в голосовой поддержке нравится больше всего: короткие заряды или длинные песни. Есть любимые?
— Нравится и то, и другое… Больше всего нравится пиротехника. Очень красиво и всегда заводит.

— Не пугает обращение болельщиков в стихах?
— Если это обращение с целью поддержки команды, то совершенно не пугает. Наоборот, очень даже нравится. А вот если с целью оскорбления, то конечно пугает 🙂

— В своё время ты ещё занимался хоккеем, когда это было? Увлекаешься ещё каким-либо видом спорта?
— Хоккеем я действительно занимался, и параллельно футболом. Это в возрасте 11 лет. Играли в одной пятёрке с нынешними игроками футбольной основы — Денисом Нефёдовым, Максимом Моногаровым… Единственный локальный мой успех — это победа в «золотой шайбе». А вот ребята многократные чемпионы области в составе юношеской команды. Я же до юношей не доиграл, остановив выбор лишь на футболе.

— Наиболее твой памятный сезон, игра, гол.
— Самый памятный сезон, безусловно с «ГСС». Мы были в призёрах. А в составе «Меча» думаю памятный сезон ещё впереди.

— Тульская область: лучший/худший стадион и поле.
— Со стадионами в области вообще разруха. Однозначно у нас и поле, и в целом стадион лучший в области. А самое ужасное поле было в посёлке Каменецкий! Так там просто страшно ходить, ужас…

— Если бы чемпионат области проводился только своими воспитанниками, какое место мог бы занять «Меч» в таком чемпионате? Твоё мнение по проведению такого чемпионата без легионеров.
— У нас сильнейшая школа после тульского «Арсенала». За «Меч» сейчас играют в основном свои воспитанники, поэтому кратко – в тройке были бы 1000 процентов. В этом заслуга наших детских тренеров. А Огнева считаю лучшим детским тренером в области.

— При Пояркове команда играла на голом энтузиазме — но в команде все было спокойно, по крайней мере наружу ничего не выходило. В последние годы финансирование стало более менее приемлемым — начались конфликты. Где благо?
— Ответ на этот вопрос очень прост. Вспомните при Пояркове средний возраст команды? Мы были очень юными. Сейчас у многих семьи, девушки. Поэтому хочется внимания, в том числе и финансового.

— Что бы ты поменял в инфраструктуре клуба? (предсезонка, тренеровки и т.д.)
— Для каких-то перемен нужно соответствующее финансирование. Чтобы всем тренироваться, нужны сборы… Мы, к сожалению, позволить этого себе не можем. Так что главное — сохранить футбол для города.

— Порой смотря на инертность и полный пофигизм 99% части жителей города кажется, что команда нужна только игрокам, движу, да Чванову. Твоё мнение, заметит ли город потерю команды?
— Мне кажется заметит. Ведь к нам на матчи приходят люди разных возрастов, потому что на нашем замечательном стадионе необычайно классная обстановка. В городе нет места лучше… Так что команда — это составляющая нашего города. К великому сожалению не все это понимают.

— Твой прогноз на сезон.
— Сезон будет очень трудным. Наверное, самым трудным за пять последних лет точно…Если смотреть реально, то место, занятое в прошлом сезоне, в этом — будет успехом! Это моё мнение.